accueil
Accueil

ACCUEIL

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR AGRANDIR.

Création de 3 appartements

avant

aprés

Création de 3 appartements à Avressieux


Grande maison familiale construite dans les années 1970 sur 3 étages comportant un sous-sol semi enterré complet, un rez de chaussée surélevé et un étage.

Les héritiers de ce bien souhaitaient le transformer

Pour pouvoir conserver la maison familiale, les héritiers de ce bien ont décidé de l’aménager pour la location tout en se réservant un niveau pour garder un petit à terre aux membres de fratrie habitant loin.

Il a été décidé de créer un studio accessible PMR (personne à mobilité réduite) au sous-sol avec un accès de plein pied sur l’arrière du bâtiment orienté Ouest. La surface de ce studio a été prise sur les garages.

Les deux niveaux de la maison ont été séparés pour faire deux appartements distincts  : un pour la location au rez et celui de l’étage pour la fratrie.

Cette réorganisation a nécessité de séparer les réseaux d’eau, de chauffage, d’électricité et de téléphone.

Au niveau de la disposition des pièces, l’aménagement intérieur du rez ne répondait plus aux goûts d’aujourd’hui  : cuisine séparée, salle de bains vieillotte…

La cuisine a été transférée dans l’ancien bureau qui communiquait avec le salon/salle à manger par une cloison accordéon déposée.

L’ancienne cuisine possédant deux fenêtres est transformée en une buanderie et un bureau, la salle de bains est agrandie en prenant de la surface sur l’ancienne cuisine.

Les chambres ont été rajeunies et les sols unifiés.

Sans modification d’ouverture pour ce niveau, l’appartement a été ré agencé pour en faire un appartement très actuel, très lumineux aux surfaces généreuses.

Pour faire un appartement du niveau des chambres, il a fallu créer une cuisine à la place d’une chambre. Dans la salle de bains, une douche est venue remplacer avantageusement la baignoire sabot existante.

Au sous-sol, le studio possède son accès indépendant, la cuisine et la salle de bains répondent aux exigences de circulation d’un fauteuil roulant.

Chaque appartement possède un garage et/ou une cave.

Le bien de cette fratrie a été ainsi valorisé, les locations permettront de payer les frais d’entretien inhérents à une maison et l’aménagement leur permet de profiter encore des lieux où ils ont grandi.


Surface studio  : 40m²

Surface rez de chaussée  : 100m²

Surface traitée à l’étage  : 12 m²

Montant des travaux  : 140  000 € TTC