accueil
Accueil

Le Torraz

Rénovation d’un chalet d’altitude situé à La Giettaz, au pied des pistes.

Le chalet a été construit dans les années 1970, habitation principale au début, il a servi ensuite à la location saisonnière.

Si des travaux d’entretien courant ont été réalisés sur ce chalet, la décoration intérieure était datée et ne correspondait plus aux critères actuels.

Une rénovation du rez de chaussée, dans un premier temps, a été engagée.

Pour améliorer le confort, toutes les menuiseries extérieures ont été changées, le bois qui habillait certains murs et tous les plafonds a été déposé pour être remplacé par des lames bois plus larges en bois thermo brossé qui donne un aspect plus chaleureux et plus contemporain.

Le choix des matériaux a été fait minutieusement pour répondre aux exigences des propriétaires qui souhaitaient donner une ambiance chalet actuelle où les matériaux nobles se combinaient avec du bois naturel, de la pierre grise, des enduits à la chaux gris. Une attention particulière a été portée sur le choix et l’emplacement des luminaires pour contribuer à une ambiance chaleureuse.

La cloison entre l’ancienne cuisine et l’entrée a été supprimée pour faire un grand espace cuisine-repas permettant d’accueillir 12 convives.

L’ancienne salle à manger a été relookée pour en faire le coin salon détente et l’ancien salon est transformé en coin feu. La cheminée a été réorientée et habillée de pierres grises.

L’escalier vers l’étage a été remplacé en changeant son sens de montée pour optimiser la circulation à l’étage.

Le menuisier local a fabriqué l’escalier avec du bois provenant d’un arbre de la famille. Sa légèreté et la noblesse du bois en font un bel objet mis en valeur par un éclairage judicieusement disposé le long des marches.

La chambre existante du rez de chaussée a été réaménagée pour en faire un ski-room où les chaussures pourront sécher sur le sèche-chaussures, les combinaisons de skis, après skis et autres équipements trouveront leur place dans ce local à l’aménagement réfléchi dans le moindre détail.

Un sas a donc été créé pour limiter les déperditions quand les locataires rentreront pour déposer leurs équipements dans le local skis qui ne pouvait pas s’ouvrir directement sur l’extérieur. Le revêtement de sol (linoléum) a été choisi avec attention pour résister aux passages avec les chaussures de skis et pour qu’il ne soit pas glissant avec des chaussures mouillées tout en été facile d’entretien.

La chambre supprimée a été retrouvée dans un espace récupéré pour partie sur le garage, un cabinet de toilette lui a été adjoint, la rendant indépendante des autres chambres.

Le sol a été unifié sur l’ensemble du rez de chaussée avec de beaux carreaux en grès cérame.


L’ameublement effectué ensuite par les propriétaires en font un lieu confortable et chaleureux duquel on n’a pas envie de partir.



Surface traitée  : environ 80 m²

Montant des travaux  : 96  000 € TTC

  

ACCUEIL